Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь: ул. Советская, 18,       корпус 2,

каб. 211, 212

Телефоны:   (+375 17) 311-22-16, внутренний 211;

(+375 17) 311-22-15 (зав. каф.) внутренний 212

e-mail:  Lingva2006@bspu.by

 

События

Онлайн-семинар «Язык и культура лужицких сербов в Германии»

2019-12-23

17 декабря 2019 г. профессор Некрашевич-Короткая Жанна Вацлавовна и преподаватель Жук Василий Игоревич провели онлайн-семинар на тему «Язык и культура лужицких сербов в Германии». Со стороны Белорусского государственного педагогического университета в семинаре приняли участие студенты первого курса исторического и филологического факультетов БГПУ, изучающие немецкий язык; немецкую сторону представлял Томас Менцель, доктор филологических наук, сотрудник Института серболужицких исследований в г. Будишине (Баутцен, Германия).

Лужицкие сербы – малый славянский народ, проживающий на территории ФРГ в федеральных землях Бранденбург и Саксония. В своём рассказе Томас Менцель не просто представил наиболее актуальную информацию о языке и культуре сербов из регионов Верхней и Нижней Лужицы, но и более широко затронул проблему национальных меньшинств. В частности, он обратил внимание на то, что во многих туристических брошюрах можно встретить оптимистичные утверждения о двуязычии и бикультурности как отличительных характеристиках этих регионов. Однако в реальности двуязычие касается только самих лужицких сербов, которые уже более ста лет являются билингвами. В то же самое время проживающие в этом регионе этнические немцы проявляют очень мало интереса или даже вовсе не интересуются культурой соседей-славян. В этом смысле ситуацию немецко-серболужицкого культурного и языкового соседства можно в определенном смысле сопоставить с аналогичной русско-белорусской ситуацией. Именно это и предложил сделать немецкий ученый белорусским студентам.

Студенты БГПУ активно включились в обсуждение. Никита Радченко спросил, могут ли молодые люди, живущие в Лужице, найти работу у себя на Родине, учитывая то обстоятельство, что в самом регионе нет крупной промышленности и преобладает сельская местность. Настя Носкевич и Алеся Язвинская рассказали об отношении школьников и студентов Беларуси к белорусскому языку, обозначив некоторые проблемные точки. Томас Менцель прокомментировал рассказы студенток, при этом поясняя такие понятия, как «государственный язык» и «родной язык» с перспективы современной культурной жизни ФРГ. Студентов особенно заинтересовал рассказ немецкого ученого о традиционных пасхальных кавалькадах (пасхальных конных процессиях), а также о старинном обряде птичьей свадьбы, в котором принимают участие дети.

По итогам семинара студенты БГПУ высказали пожелание вернуться к обсуждаемой теме на следующих занятиях, поскольку времени, отведенного для онлайн-семинара, оказалось недостаточно для того, чтобы все успели высказаться. Дружеская обстановка и доброжелательность господина Менцеля послужили прекрасной мотивацией для студентов активно использовать свои языковые компетенции, участвуя в обсуждении. Проведение онлайн-семинара позволило белорусским студентам услышать живую непринужденную речь носителя немецкого языка и даже вступить с ним в диалог, а также получить информацию о малоизвестном аспекте культурной жизни страны изучаемого языка.