Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь: ул. Советская, 18,       корпус 2,

каб. 211, 212

Телефоны:   (+375 17) 311-22-16, внутренний 211;

(+375 17) 311-22-15 (зав. каф.) внутренний 212

e-mail:  Lingva2006@bspu.by

 

События

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА»

2022-05-26

24 мая 2022 года куратор группы № 280821 Института инклюзивного образования, преподаватель кафедры иностранных языков филологического факультета Бирюков Валерий Валерьевич провёл для студентов 1-го курса Института инклюзивного образования круглый стол на тему «Профилактика алкоголизма». Студенты выступили с докладами об отрицательном воздействии на организм алкоголя. Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 12 литров. Число больных, состоящих на учете у нарколога превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Официальные цифры таковы: 245 тыс. психически больных и 265 тыс. страдающих алкогольной зависимостью; среди последних – 41 тыс. минчан. Реальное же количество, по мнению наркологов, как минимум в 5 раз больше. Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Преподаватель и студенты также обсудили пагубное влияние на организм пивного алкоголизма, от которого часто страдают подростки, которые не воспринимают пиво как алкогольный напиток и употребляют его каждый день.
В ходе круглого стола были затронуты острые проблемы борьбы с алкоголизмом. Куратор со студентами поговорили о плохих и хороших привычках, выявили основные причины вреда алкогольной зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека, который злоупотребляет алкоголем. Узнали о происхождении алкоголя, его историю появления в нашей стране, о том, какой вред он наносит организму.
Круглый стол, посвященный этой теме, – еще одна попытка напомнить студентам, что алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни, 0,5 промилле – алкогольное опьянение. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей. Алкоголиками не рождаются, ими становятся и этому способствуют различные факторы.
Основными мерами профилактики и защиты являются информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни, обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива, пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.